外媒曝新疆再教育营受害者证词 戳破中国美丽谎言

中国在新疆实施高压统治,大量兴建再教育营,关押数百万少数民族穆斯林,中国政府本月中发布白皮书,除大力吹捧新疆反恐计划取得胜利外,还声称再教育营是美丽的校园,对此有外媒取得受害者证词与相关证据,当场戳破当局的谎言。

长期关注中国人权问题的《寒冬》杂志今天刊文指出,中国政府16日发布的《新疆的职业技能教育培训工作》白皮书,近日持续引发国际舆论热议。内容显示,中国政府试图美化迫害、打压人权的行为,并把关押300万维吾尔人的事实合法化,旨在抵御来自外界的批评。

《寒冬》称,中国在新疆白皮书中惯以含糊其辞的说法蒙蔽读者,还大言不惭地表示政府为被关押者提供免费职业技能教育培训,更称在广泛设立再教育营后,新疆社会治安明显好转,民族平等、宗教和睦,人民生活安定祥和。

然而,看在受害者眼中,这份白皮书无异于满纸谎言,一名英籍维吾尔人表示,严密掌控与关押体系早在3年前就已悄悄进驻当地,许多新疆人都遭到抓捕与关押,且为防消息外流,新疆民众若与海外家属有所联系,可能会被盯上而面临更为严厉的打压,导致当地民众纷纷主动与海外亲属断了联系,但这也让他们的困境更显严峻。

专家指出,即便以偏向政府且扭曲的《反恐怖主义法》做为标准,当局口中的职业技能教育营依旧是非法的存在,所有的拘押都是非法的,没有拘留理由,更没有批准人与释放日期等资料,中国政府在没有任何法律依据的状况下拘留国民,就是由国家带头违法。