怕被罚钱? 司机“闯红灯、车门夹客”状况多

早在六月底和七月初,就传出台中市府将对公车业者祭出新罚则,如果未按班表发车,误点10分钟罚1000元,脱漏班最高罚5000元,疑似是司机有预期心理,近期在台中常发生公车闯红灯或公车车门夹到客人的事件,但对此交通局表示,目前仍在做最后调整,新制度最快在9月中上线。

十字路口,公车闯红灯或抢黄灯,司机赶时间,惊险狂飙,另外月中有司机开车时,车门夹住女乘客,把人拖行超过200公尺,近期在台中常发生司机赶车事件,遭质疑难道是跟新制度有关。

记者王百樱:为了减少公车误点以及脱班状况,台中市府从七月起,(对客运业者)祭出新罚则,预计最快九月中将会正式上路。

市府订出罚款,发车误点10分钟对业者开罚1000元,脱班10到30分钟罚2000到4000元,无故漏班超过30分钟以上开罚5000元,要提高公车准点和品质,但压力也落到了司机身上。

司机:开快一点不要脱班啊,还是要赶啊不然怎么办,我们都很紧张我们怕罚钱。

司机:开还是要正常开啊,难道会因为他们说什么,我们就要变成飙车吗,怎么可能,就算好罚一万好了,撞下去就不只我们要付一万,我们干嘛这样。

有司机私下指出,虽然罚款是针对业者,但也担心转嫁到司机身上,询问搭公车民众,倒是有不少人赞同市府的作法。

民众:那当然会影响大家,我赶时间的话,就一定会影响。

民众:目前是没有遇过(误点),觉得还好,而且对身障者服务也都不错。

毕竟搭车没人想遇到误点,另外由于早在六月底开始就传出新制度的内容,不少人误以为已经正式实施,对此交通局表示,目前仍在做最后调整,最快在9月中上线,但恐怕司机已经有预期心理,不论如何,还是希望把安全摆在第一。